Приглашенным этого выпуска является народный адвокат Чеслав Панько. В феврале 2022 года Чеслав Панько был назначен на должность народного адвоката (омбудсмена) сроком на семь лет, благодаря его профессиональному опыту, накопленному за годы деятельности в качестве члена Совета по предотвращению пыток, заместителя директора Института уголовных реформ и национального консультанта Офиса Совета Европы и Миссии ОБСЕ в Молдове.
Институт народного адвоката является независимым, автономным органом, миссия которого – способствовать защите прав и свобод человека путем предупреждения их нарушения, а также мониторинга и представления докладов, путем совершенствования законодательства, а также обеспечения соблюдения прав и свобод человека, в том числе органами публичной власти и лицами, занимающими ответственные государственные должности.
Cu DREPTul: Что следовало бы сделать государству для того, чтобы права человека соблюдались в полной мере в Республике Молдова?
Чеслав Панько: В первую очередь, есть несколько элементов, которые должны уяснить правители, независимо от того, какая партия находится у власти. Как правило, в странах с высоким уровнем бедности, где больше экономических и социальных проблем, гораздо сложнее обеспечивать соблюдение прав человека, поскольку они не являются приоритетом. Парламентариям, лицам, занимающим руководящие должности в различных государственных учреждениях, следовало бы приоритизировать, прежде всего, права человека, а также право на образование, право на охрану здоровья, поскольку отсюда исходит понимание.
Многие люди не понимают, даже когда нарушается какое-то их право, просто не понимают, что это нарушение, или же воспринимают определенное деяние как нечто нормальное.
Юридическое образование это элемент, в который должно быть вовлечено все общество, начиная с детского сада и до государственных учреждений. Это один аспект. Второй аспект – власть предержащие должны хотеть изменить что-то в области прав человека и начать непосредственно с консолидации Офиса народного адвоката, поскольку у нас немало проблем – и со зданием, и с оплатой труда, и с элементами вмешательства в определенных сегментах. Это минимальные аспекты, которые могла бы сделать власть, и параллельно могла бы укрепить другие механизмы посредством новых трактатов, конвенций, предоставляющих стандарты по защите людей, в которых могла бы участвовать Республики Молдова.
Cu DREPTul: Вы пришли на эту должность из гражданского общества, в котором деятельность строится несколько иначе. Каков самый большой вызов?
Чеслав Панько: Вызов заключается в том, чтобы привнести новое видение, не заменить человека, а попытаться привнести иное видение, которое не сводиться, например, только к бумагам и только к букве закона. Мне пока не удается это вместе с коллегами, поэтому попытаюсь привести в Офис народного адвоката не только юристов, но и психологов, социальных ассистентов, которые видят человека, личность. Это крайне важно для государственных учреждений – видеть нечто большее, чем сочетание букв в бюллетене.
Cu DREPTul: В какой мере Офис народного адвоката участвует в оказании помощи беженцам с Украины, и какую именно поддержку оказываете им?
Чеслав Панько: Работаем по нескольким направлениям. Прежде всего, попытались каким-то образом привлечь внимание других адвокатов, омбудсменов, в том числе направили открытое письмо госпоже Москальковой, российскому омбудсмену, чтобы она как-то способствовала прекращению войны, или, по крайней мере, чтобы задала себе вопросы с точки зрения прав человека, с какими угрозами для соблюдения прав человека сопряжена эта война, поскольку война устраняет механизмы защиты прав человека, существующие в мирное время.
На внутреннем плане, мы несколько дней выезжали на пункты пропуска через границу с целью мониторинга соблюдения прав человека и соблюдения прав беженцев при пересечении границы. Мы продолжим этот мониторинг, сейчас мы в процессе разработки дорожной карты, мониторингового контрольного списка (checklist) именно по разделу мигрантов, как на границе, так уже и в центрах размещения беженцев, в целях установления, оказываются ли им определенные услуги, существуют ли кризисные аспекты, меры по предотвращению нарушений.
Пытаемся работать по трем направлениям – предотвращение злоупотреблений, торговли людьми или жестокого обращения с этими людьми, прибывающими в Республику Молдова, и особенно с теми, кто прибыл раньше и находится в нашей стране.
Также, мы создали в офисе кризисную ячейку и анализируем ситуацию. У нас есть телефон, по которому беженцы могут позвонить в случае нарушения каких-то их прав, и мы пытаемся вмешаться. Третье направление связано с моментами, когда были допущены нарушения, и мы начинаем расследования, чтобы выяснить, что сделало государство в этой области. Другой важный момент – создание консультативного совета при Офисе народного адвоката с привлечением субъектов гражданского общества, поскольку нам самим не удалось бы справиться с элементами риска, которые могут возникнуть. Мы создали этот совет, чтобы работать сообща. Самое главное то, что мы не отошли от своей непосредственной миссии по продвижению, соблюдению, предупреждению различных правонарушений в Республике Молдова для граждан Республики Молдова, но появился этот новый элемент, и нам пришлось адаптироваться.
Cu DREPTul: Офис народного адвоката ежегодно публикует доклад о соблюдении прав и свобод человека в Республике Молдова. Каковы главные выводы за 2021 год?
Чеслав Панько: Это все те же проблемы, которые выявлялись и ранее, а именно право на охрану здоровья, как я уже отметил, прогресс по этому разделу не наблюдается. Есть также проблемы, касающиеся осведомителей по неподкупности. Это очень важный элемент, новый для Республики Молдова, когда человек, публично или посредством разных механизмов оповещающий об определенном акте коррупции, не чувствует себя в безопасности. Существует также риск или проблемы, связанные с активистами в области прав человека, людьми, которые продвигают права человека. В этой сфере также не ощущаются какие-то сдвиги, даже несмотря на то, что, скажем без обиняков, нынешнее правительство проявляет больше открытости к партнерству, но это не исключает риск репрессий по отношению к людям или активистам, действующим в сфере защиты прав человека.
Поэтому нужно сосредоточиваться на процессах, на безопасности, на гарантиях, и в меньшей мере на лицах, которые находятся или не находятся сейчас у власти.
Cu DREPTul: В последние четыре года народный адвокат несет ответственность и за защиту осведомителей по неподкупности. Осведомитель по неподкупности это, в некотором роде, новшество для Республики Молдова. Проще говоря, это работник, разоблачающий незаконные практики, представляющие угрозу или наносящие ущерб общественным интересам, в структурах, в которых он работает. Какова роль осведомителя по неподкупности и насколько она важна?
Чеслав Панько: Это новый элемент для Республики Молдова, относительно новый. У нас есть закон об осведомителях по неподкупности и два важных учреждения в этой системе, а именно Национальный центр по борьбе с коррупцией и Офис народного адвоката. Человек, когда оповещает об акте коррупции или делает публичное разоблачение, либо обращается в НЦБК с запросом об обеспечении защиты, либо НЦБК по собственной инициативе устанавливает, что человек является осведомителем по неподкупности и существует риск репрессий со стороны разоблаченного лица. Тогда народный адвокат должен вмешаться и обеспечить эту защиту с точки зрения прав человека, с точки зрения нарушения определенных элементов, учитывая эти раскрытия.
Cu DREPTul: В какой мере коррупция нарушает права человека? Какова взаимосвязь между ними?
На мой взгляд, акты коррупции сопряжены с риском нарушения прав человека.
Чеслав Панько: И не только тогда, когда полицейский берет взятку для освобождения от наказания человека, определенного водителя автомобиля, за то, что он не прошел техосмотр, а через 500 метров в автомобиле что-то ломается и этот водитель убивает человека в результате аварии. Между правами человека и коррупцией прямая связь, поскольку коррупция устраняет какие-то гарантии или же приводит к неуделению должного внимания определенным этапам или стандартам, необходимым для соблюдения прав человека. В качестве другого примера можно привести пожарников, когда они приходят и формально относятся к своим обязанностям. Это случаи, когда они могут не обращать внимание на все элементы, связанные с безопасностью, противопожарной безопасностью, что в случае происшествия может привести к пагубным последствиям, а это затрагивает право на охрану здоровья. То есть, к коррупции следует относить также случаи, когда закрываются глаза на определенные элементы или же когда служебные обязанности не выполняются в должной мере, в силу будь-то прямого, будь-то косвенного интереса.
Cu DREPTul: Вы подвижник юридического образования и образования в области прав человека. Как вы считаете, кто и как, практически, должен взять на себя эту роль образования?
Чеслав Панько: У нас нет общегосударственной стратегии или плана по юридическому образованию. Есть очень много некоммерческих организаций, которые включаются в юридическое образование студентов, существуют определенные факультативные занятия в лицеях или школах, которые предоставляют возможность такого обучения, но у нас нет четкой системы, кто этим ведает, кто начинает работу. То есть, нам необходимо юридическое образование, а также работники, взрослые люди в университетах, на разных факультетах, не только на юридическом факультете. Нужны профильные специалисты не только из государственного, но и частного сектора, с нескольких точек зрения: одна – как непосредственно работать с клиентами или бенефициарами, а также, на внутреннем плане, когда заимствуются или разрабатываются определенные практики или политики, нужно учитывать подход, основанный на правах человека, с тем, чтобы недискриминация, гендерное равенство, жестокое обращение, право на охрану здоровья, на образование были интегрированы в определенные политики на уровне учреждений.
Первым шагом могла бы стать общегосударственная стратегия юридического образования.
Второй шаг — новшество, предложенное ранее коллегами из Офиса народного адвоката, которое мы надеемся реализовать в последующие годы, а именно создание учебного центра в области прав человека. Совместно с Советом по обеспечению равенства, совместно с экспонентами разных университетов, чтобы начать массовый процесс юридического образования, начиная, как я уже говорил, с детского сада, и до государственных учреждений разного уровня.
Данный текст – фрагмент подкаста «Cu DREPTul». Полный аудио и текстовой варианты – только на румынском языке.