Теоретических знаний недостаточно, чтобы стать хорошим судьей. Для занятия этой должности также необходимы и другие элементы. Считает Лилиана Катан, председатель Коллегии по отбору и карьере судей Высшего совета магистратуры. Лилиана Катан рассказала в нижеприведенном интервью о процессе отбора судей, о критериях, которым должны соответствовать соискатели, и о недавнем изменении условий отбора на должность судьи. Более подробную информацию вы узнаете из интервью.
В: Г-жа Катан, в 2018 году Высший совет магистратуры внес поправки в Положение о критериях отбора, продвижения по службе и переводе судей, а также в Положение об организации деятельности Коллегии по отбору и карьере судей. Как это изменение повлияло на работу Коллегии по отбору и карьере судей?
Лилиана Катан: Прежде всего, должна вам сказать, что задачей Коллегии по отбору и карьере судей является обеспечение прозрачности, беспристрастности и справедливости в процессе отбора лучших кандидатов на должность судьи, на административные должности и вакантные должности для продвижения по службе в высшие судебные инстанции.
В течение 2018 года некоторые критерии, которые первоначально применялись в процессе отбора судей, были исключены, при этом были введены новые критерии. Кроме того, оценка, присваиваемая кандидатам по каждому из критериев отбора, была изменена, а мотивация, которую кандидат излагает, стоя перед Коллегией по отбору и карьере судей, оценивается, в соответствии с изменениями, Высшим советом магистратуры. В свою очередь Коллегия по отбору и карьере судей проводит собеседование с кандидатом, в ходе которого задает ему ряд вопросов и дает кандидату возможность высказать свою точку зрения по поводу изменений в законодательстве, ситуации в судебной системе и т. п.
Благодаря этим изменениям обеспечивается честная, прозрачная и продуктивная работа Коллегии. Недавно мы провели первое заседание в соответствии с новыми положениями, и тот факт, что не было подано никаких обжалований, вероятно, говорит об объективности Коллегии.
В. Если мы говорим о кандидатах на должность судьи, в целом, кто добивается лучших результатов: кандидаты, желающие стать судьями на основании стажа работы, или выпускники Национального института юстиции?
Лилиана Катан: Сложно сказать, и, вероятно, было бы некорректно говорить о том, что некоторые лучше других. Согласно статистике, более высокие баллы набирают кандидаты, которые занимают свои посты на основании трудового стажа. Я хотела бы вспомнить народную мудрость о том, что «практика – лучший учитель». Я говорю обо всех тех должностях, которые предусмотрены в ст. 6 Закона о статусе судьи. Кандидаты, прошедшие квалификационный экзамен на основании стажа работы, имеют больше опыта и могут лучше применить теорию. Через год или два мы сможем подвести итоги и с уверенностью сказать, кто лучше.
В. А в настоящее время, опыт работы, накопленный кандидатами, помогает им?
Лилиана Катан: Опыт работы помогает тем, кто хочет вступить в должность судьи на основании квалификационного экзамена. Кандидатам, которые приходят после окончания Национального института юстиции, очень помогают теоретические знания, потому что видно, что они приходят с более прогрессивными идеями и более глубокими теоретическими знаниями. Я имею в виду, в частности, международное право, поскольку в ходе обучения в Национальном институте юстиции уделяется особое внимание и этим знаниям.
На мой взгляд, решением проблемы является симбиоз между практикой и обучением, пройденным в Национальном институте юстиции. Я неоднократно выдвигала предложение о том, чтобы после окончания Национального института юстиции кандидаты на должность судьи должны были отработать судебным секретарем или помощником судьи не менее двух-трех лет. Только после этого мы можем обсуждать различия в подготовке кандидатов.
В: Насколько востребованы административные должности среди судей, и сколько кандидатур вы рассмотрели в 2018 году?
Лилиана Катан: В течение 2018 года было рассмотрено 12 кандидатур. Из них трое были рассмотрены на должность председателя и девять кандидатур — на должность заместителя председателя суда.
Если судья чувствует себя хорошо подготовленным, если у него достаточно опыта, он может занять административную должность. Среди претендентов есть высококвалифицированные специалисты, честные люди, которые действительно заслуживают того, чтобы быть судьями. Но я хотела бы заметить, что руководитель инстанции не всегда является очень-очень хорошим судьей и наоборот. Чтобы стать председателем или заместителем председателя суда, вы должны обладать организаторскими способностями.
В: Как реорганизация судебных инстанций повлияла на процесс оценки магистратов, которые уже занимают должности? Были ли отмечены какие-либо тенденции в рядах судей, которые подали прошение, например, о переводе или повышении в должности в другой инстанции?
Лилиана Катан: К концу 2016 года, когда состоялась реорганизация и оптимизация судебных инстанций, несколько судей были оценены и впоследствии назначены на должность председателя и заместителя председателя. Теперь эти изменения/продвижения по службе происходят по необходимости, и, согласно изменениям, внесенным в закон, Высший совет магистратуры должен проводить конкурсы только два раза в год или при необходимости. Коллегия по отбору и карьере судей, в свою очередь, проводит повторную оценку кандидатов, которые были выбраны на должность судей в соответствии со старыми положениями. И это делается, согласно Постановлению ВСМ, для обеспечения большей прозрачности в процессе отбора/продвижения судей по службе.
В: Как вы расцениваете мотивацию специалиста, который хочет быть переведенным, получить повышение в процессе отбора? Как вы переводите в баллы желание такого специалиста занять должность, на которую он претендует? Здесь я хотел бы поговорить и о тех рекомендательных письмах, которые требуются. Насколько достоверна информация в них?
Лилиана Катан: Мы исходим из того, что информация, представленная кандидатом, достоверна. В законе прямо говорится о том, что кандидат на должность судьи должен представить не более трех рекомендаций от известных личностей. И если мы говорим об «известной личности», мы не ставим под сомнение правдивость рекомендательных писем; по крайней мере, так должно быть.
Я хотела бы отметить, что помимо такой мотивации, другие критерии также принимаются во внимание. Мы говорим о честности судьи, о его поведении вне места работы и о безупречной репутации. Понятие безупречной репутации изложено законом прямо. Эти качества могут быть проверены.
В: Каков средний балл, полученный в 2018 году кандидатами на должность судьи? Были ли кандидаты, получившие «неудовлетворительную» оценку?
Лилиана Катан: На мой взгляд, кандидаты были хорошо оценены. В 2018 году восемь судей не сдали этот экзамен, четверо из них были выпускниками Национального института юстиции, а четверо хотели занять должность, сдав квалификационный экзамен (т. е. исходя из трудового стажа).
В течение 2018 года кандидаты оценивались как на основании старых положений, так и на основании новых. Вот почему, если вы зайдете на веб-страницу ВСМ, вы увидите кандидатов, набравших 100 баллов (полученных в соответствии с новым положением), и других, набравших 60 баллов (полученных в соответствии со старым положением).
Также, в соответствии со старым положением, для кандидатов на должность судьи был установлен минимальный порог в 26 баллов. Теперь такого минимального порога не существует, что несколько смутило кандидатов на должность судьи, которые, хотя и соответствовали минимуму баллов, тем не менее, по мнению Коллегии, не были достаточно подготовлены для продвижения по службе. После собеседования и заслушивания мотивации, изложенной кандидатами, Коллегия по отбору и карьере судей единогласно решила, что эти специалисты не полностью подготовлены. Коллегия по отбору и карьере судей оценивает не только теоретические знания, но и другие способности, например, способность справляться со стрессом.
В: Что касается количества заседаний, которые вы провели в прошлом году, сталкивались ли вы с некоторыми трудностями, поскольку четыре из семи членов были назначены в 2018 году?
Лилиана Катан: Мы провели 11 заседаний в течение 2018 года, при этом 101 кандидат прошел эту процедуру отбора. Это правда, что всего лишь три члена коллегии из семи были назначены с самого начала Общим собранием судей. Но количество заседаний на самом деле не продиктовано этими недостатками. Количество заседаний продиктовано изменением законодательства, то есть: начиная с 2018 года, после заслушивания каждого кандидата Коллегия по отбору и карьере судей издает резолютивную часть решения в отношении кандидатов, которую подписывают все члены Коллегии. В течение максимум 10 дней решения мотивируются и размещаются на веб-сайте ВСМ и вручаются кандидатам. Мы отмечаем максимальную прозрачность в этом отношении. Кроме того, заседания Коллегии по отбору и карьере судей являются публичными, при этом ведется аудиозапись; все заинтересованные стороны могут принять в них участие.
Хочу отметить одну вещь — мы относимся ко всем кандидатам абсолютно одинаково. Для нас очень важно, чтобы специалист, который не сдал экзамен, с достоинством вышел из зала заседания Коллегии по отбору и карьере судей.
Благодарю за интервью!