Граждане Республики Молдова не знают своих прав, а неведение часто приводит к злоупотреблениям со стороны властей. Государство должно разработать такую политику на национальном уровне, чтобы граждане могли получать знания о своих права и обязанностях. Бывший директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку заявила, что Республика Молдова отстает в этом плане, и, пока люди не будут четко знать своих прав, государство будет совершать злоупотребления. Подробности вы узнаете, прочитав данное интервью.

Вопрос: Г-жа Перетятку, Amnesty International – это организация, которая следит за соблюдением прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека. Как обстоят дела в этом отношении в Республике Молдова?

Кристина Перетятку: Дела обстоят не очень хорошо в этом отношении, и я думаю, что 2018 год особенно нам это показал, учитывая аннулирование результатов муниципальных выборов мэра Кишинева, а также насильственное выдворение граждан Турции. Кроме того, Республика Молдова присоединилась к Конвенции о правах человека 21 год назад, но статистика показывает, что за этот период времени мы выплатили более 10 млн. леев в качестве возмещения ущерба, что означает, что мы либо застряли на месте, либо упорно отказываемся принять общечеловеческие ценности.

Вопрос: Какие права чаще всего нарушаются в Республике Молдова, и почему, по вашему мнению, это все еще происходит?

Кристина Перетятку: Я думаю, что безнаказанность – это то, что создает монстров, а тот факт, что закон не применяется, позволяет неоднократно нарушать его. По нашему мнению, те права, которые в настоящее время все еще нарушаются, включают право не подвергаться пыткам. К сожалению, пытки остаются серьезной проблемой в местах содержания под стражей. Думаю, что пенитенциарное учреждение № 13 занимает первое место в этом отношении, не говоря уже об условиях содержания под стражей. В Республике Молдова мы наблюдаем неправильное толкование права на свободу выражения мнения, это не абсолютное право, и политики злоупотребляют им, особенно в ходе избирательных кампаний. Также остается проблемой и право на свободу собраний.

Вопрос: Насколько хорошо граждане Республики Молдова знают свои права?

Кристина Перетятку: Думаю, они их не знают. С одной стороны, они обращаются за помощью к Amnesty International, но все-таки политика государства должна быть направлена ​​на то, чтобы граждане знали свои права, были политически подкованы. В этом отношении Amnesty International сотрудничает с Министерством образования, и с этого года в первых классах вводится специальный предмет. Все же, чем пассивнее гражданин, тем больше злоупотреблений совершает государство.

Вопрос: Значит ли это, что должно быть организовано больше информационных кампаний для граждан?

Кристина Перетятку: Я думаю, что помимо кампаний должна быть соответствующая политика на уровне государства, чтобы люди понимали, как работают отношения между гражданами и государством, кто является носителем прав и носителем обязательств. Пока что Республика Молдова демонстрировала, что нарушение прав человека стоит на повестке дня правительства, каким бы оно ни было.

Вопрос: Хотелось бы поговорить о конкретных ситуациях. Например, что гражданин должен знать при общении с представителем закона. Какие права и обязанности у него есть?

Кристина Перетятку: Прежде всего, я хотела бы отметить, что Республика Молдова занимает одно из первых мест в Европейском суде по правам человека по проигранным делам в отношении права на справедливое судебное разбирательство. Первое общение гражданина с законом происходит через сотрудника полиции. И вот здесь присутствует иллюзорный момент права на справедливое судебное разбирательство, потому что часто в полиции часто злоупотребляют и забывают сообщить гражданину, например, почему он задержан, или о том, что человек имеет право на адвоката, или что он имеет право сообщить о задержании родственнику. Часто происходит так, что людей допрашивают при задержании, и в течение трех часов им так и не предоставляется право поговорить с адвокатом. Человек, который имел такой опыт с государством, помнит о нем всю свою жизнь и больше не верит в правосудие.

Вопрос: А если мы говорим о судебных инстанциях, соблюдаются ли права гражданина, когда он предстает перед судьей независимо от статуса, который он имеет в судебном процессе?

Кристина Перетятку: Я думаю, что Республика Молдова продемонстрировала, что правосудие избирательно, и существуют недостатки. Реформа правосудия была осуществлена частично на декларативном уровне, а что касается судебной реформы, она была необходима. Например, если мы посмотрим на мотивировочные части решений судей, они и дальше остаются поверхностными, а дела, к которым у нас есть доступ, потому что люди приходят и обращаются к нам, показывают, что нет достаточных знаний международного и национального права, или нет желания применять закон.

Вопрос: Одновременно с проведением реформ в сфере юстиции судьи были разделены по специализациям, и этот процесс продолжится по мере необходимости. Теперь, со стороны гражданина, вы видите улучшения в системе правосудия с тех пор, как судьи стали специализироваться в определенной области?

Кристина Перетятку: Я думаю, что еще рано делать выводы по этому поводу, так как эти реформы не происходят в одночасье. Требуется несколько лет, чтобы прийти к выводу. По крайней мере, это первый шаг, чтобы изменить положение вещей к лучшему.

Вопрос: Я знаю, что Amnesty International организует различные семинары с судьями или адвокатами. Какую обратную связь вы получаете от людей, которые непосредственно участвуют в отправлении правосудия? Как они чувствуют эти изменения?

Кристина Перетятку: Мы сотрудничаем с адвокатами уже много лет. Практически с самого начала. Думаю, что в общей сложности около 25 лет. С Национальным институтом юстиции у нас есть соглашение о сотрудничестве, подписанное с 2016 года, но подход совершенно иной. Нам гораздо проще встречаться с адвокатами, что мы и делаем каждый месяц. Мы не предлагаем анкеты судьям и прокурорам, чтобы выяснить, какие изменения происходят в суде. Мы ведем переговоры с руководством Института, в ходе которых обсуждаем, какие темы могут заинтересовать специалистов в этой области. По крайней мере, мы можем отметить, что прокуроры приходят очень хорошо подготовленными на судебное разбирательство, а адвокаты – менее подготовленными. Здесь идет речь о подготовке адвокатов, и мы очень рады, что недавно был создан Центр подготовки адвокатов, который, как мы надеемся, расширит знания адвокатов.

Вопрос: Какие, по вашему мнению, самые большие изменения произошли в судебных инстанциях и пенитенциарных учреждениях за последние годы?

Кристина Перетятку: Это очень сложный вопрос. Даже если предположить, что мы слишком критичны, и я бы с радостью отметила, что все изменилось к лучшему … единственное, что я могу упомянуть, — это доступ к информации. В остальном большой проблемой остается тот факт, что у нас все еще есть места содержания под стражей, где люди подвергаются жестокому обращению просто потому, что они там находятся. Я думаю, что это человеческий фактор в целом, это касается тех, кто идет в эту профессию. Случай с Брэгуца, например, в прошлом году показал нам, сколько проблем существует на системном уровне, на всех уровнях.

Вопрос: Что должно произойти, чтобы ситуация улучшилась?

Кристина Перетятку: Я думаю, что в первую очередь нужно больше вовлекать граждан, потому что именно гражданин, зная свои права, должен требовать их осуществления. Это очень хорошо видно на примере европейских стран, и те, кто выбирают профессию в области юриспруденции, должны быть более объективными и должны применять закон в соответствии со стандартами.

Благодарим за интервью!

Распечатать