В начале 2018 года апелляционные суды Республики Молдова взяли на себя обязательство повысить свою эффективность. Для этого апелляционные суды приступили к внедрению Международных рамок в области передового судебного опыта (МРПСО), положения которых применяются во многих странах. Ожидается, что после внедрения МРПСО, поддерживаемого Программой USAID за прозрачное правосудие, молдавские апелляционные суды станут более эффективными, удобными и дружественными как для своих работников, так и для сторон судебных процессов. Что изменилось с внедрением МРПСО, и какие изменения произошли, в частности, в Апелляционной палате Кишинева, вы узнаете из интервью с Лилией Балан, начальником секретариата Апелляционной палаты Кишинева.
В: Г-жа Балан, на ваш взгляд, насколько эффективное управление судебными инстанциями влияет на качество отправления правосудия?
Лилия Балан: Мы должны исходить из того, что качество правосудия – это не только качество основного продукта деятельности судов, то есть качество судебного акта. Мы живем во времена, когда абсолютно необходимо инвестировать в другие аспекты качества правосудия, и здесь нам нужен новый подход к процессам руководства и управления инстанцией. Эффективное управление инстанцией не только учитывает потребности персонала суда и судей, создает хорошие условия труда, создает благоприятную рабочую атмосферу в суде, инвестирует в информационные технологии, но и отвечает ожиданиям сторон судебного процесса так, чтобы их судебные споры решались своевременно и качественно, чтобы уровень доступа к правосудию был высоким. Высоким должен быть и уровень доверия граждан к правосудию. Нам нужно научиться принимать во внимание потребности сторон, участников процессов в наших внутренних рабочих процессах. Таким образом, чтобы существовало сотрудничество для эффективного рассмотрения дел (тяжб).
Если говорить о Международных рамках в области передового судебного опыта, то это именно то, что приходит к нам на помощь, точнее говоря, приходило нам на помощь на протяжении 2018 года. Мы были выбраны в качестве пилотной инстанции, и нам было представлено руководство по внедрению передового опыта в судебных инстанциях в Республике Молдова – руководство, которое было разработано как результат тестирования под руководством г-на Пима Альберса, международного консультанта Программы за прозрачное правосудие, проведенного в 2015 году в трех пилотных инстанциях. Г-н Альберс определил те области, которые нуждаются в улучшении, и то, как их определить для обеспечения более высокого качества правосудия.
В: Определили ли вы, какие области нуждаются в улучшении именно в Апелляционной палате Кишинева, и как вам помогали Международные рамки в области передового судебного опыта?
Лилия Балан: Именно Международные рамки в области передового судебного опыта помогли нам определить эти области. Апелляционная палата Кишинева – это инстанция, которая всегда открыта для повышения эффективности и инноваций. Однако из-за множества идей или большой рабочей нагрузки мы не вписываемся в определенные временные критерии. В рамках этого проекта г-н Альберс научил нас, как выявлять недостатки, то есть области, которые нуждаются в улучшении, говоря языком разработанного им руководства, и как устанавливать цели на основе данных, собранных в ходе опросов как судебных работников, так и сторон судебных процессов. После того, как эти данные были собраны, мы проанализировали результаты и определили те области, которые необходимо пересмотреть или улучшить. Мы проводили эту работу как под руководством г-на Альберса, так и под постоянным наблюдением национального консультанта г-на Руслана Гребенча, и я надеюсь, что это нам удалось.
В: На ваш взгляд, почему некоторые дела рассматриваются в суде долгое время, то есть более 12 месяцев?
Лилия Балан: Хотя это вопрос всегда возникает в ходе дискуссий в Апелляционной палате Кишинева и на оперативных совещаниях (летучках), организуемых заместителями председателей судов в рамках коллегии по гражданским и уголовным делам, все равно, в рамках проекта (МРПСО), а именно в разделе «Судебные процедуры и процессы» мы решили рассмотреть, в чем причина, почему так много дел. Такой учет проводился, и рабочая группа, назначенная для изучения этого вопроса, выявила дела (досье), которые находятся в производстве более 6 или 12 месяцев, и проанализировала их, чтобы выяснить причину (затягивания). Хочу сказать, что таких дел было обнаружено не так уж и много. Долгий срок (рассмотрения) обусловлен соблюдением инстанцией процессуальных прав участников процессов. В любом случае, по мнению палаты, срок рассмотрения является разумным.
В: Одна из целей, предложенных в рамках этой практики для внедрения Международных рамок в области передового судебного опыта, состоит в том, чтобы сократить время на рассмотрение дел и избежать нарушений процессуальных сроков. Как эти рамки помогли достичь данной цели?
Лилия Балан: Это был вызов, потому что, повторяю, мы много работаем над этим вопросом. Мы решили выяснить, является ли причиной затягивания или такого длительного рассмотрения дел персонал инстанции, судьи или что-то еще. Работая над этим вопросом, мы, к нашей великой радости, обнаружили, что затянувшихся дел не так уж и много. Фактически речь идет о делах, которые, как правило, находятся на экспертизе, или разбирательство которых приостановлено. И это потому, что участники процесса имеют некоторые права. Долгий срок рассмотрения таких дел прямо пропорционален соблюдению судом прав, предусмотренных законом для участников процесса.
В: Удалось ли вам заполнить вакансии в Апелляционной палате? Какие изменения вы внесли с помощью Международных рамок в области передового судебного опыта?
Лилия Балан: Эта тема весьма чувствительна не только для Апелляционной палаты Кишинева, но и для всей судебной системы. Это часто встречающееся явление, и это связано с отсутствием социальных гарантий, предлагаемых законодательным органом. И здесь я говорю о небольшой заработной плате, о большом объеме работы и прочих причинах. Мы не должны забывать, что, например, суды подобны переходному мосту к другим должностям. Лица, которые трудоустраиваются на должность секретаря суда, судебного помощника или специалиста в определенных направлениях в наших инстанциях, относительно молоды.
Чтобы решить эту проблему, помимо того, что мы размещаем объявления о вакансиях на сайте Апелляционной палаты Кишинева, в рамках нового проекта мы также обратились и на сайт cariere.gov.md. Мы постарались разместить объявления на информационных табло в залах инстанции. Возможно, у нас получилось, потому что теперь наши вакансии заняты. В рамках проекта нам был предложен другой подход, а именно, укреплять взаимоотношения администрации с персоналом палаты. Мы пересмотрели наши соглашения о сотрудничестве с учебными заведениями страны, поэтому в период с 2018 по 2019 годы около 8-9 работников нашей инстанции были зачислены в магистратуру или на программу лиценциата на юридический факультет. Это поможет нам удержать наших специалистов на месте на протяжении всего обучения. Более того, в обмен на получение бесплатного образования у нас есть специалисты, которые приходят на стажировку, и я хочу сказать вам, что около 15-20% специалистов, которые приходят на стажировку в Апелляционную палату Кишинева, затем возвращаются и подают документы, чтобы трудоустроиться на одну из вакантных должностей.
В: С точки зрения Международных рамок в области передового судебного опыта является ли теперь Апелляционная палата Кишинева современной инстанцией?
Лилия Балан: Я считаю, что да. Особенно в сравнении с другими инстанциями в стране. У нас есть новое место расположения, еще одно находится в стадии реконструкции. В наших помещениях созданы хорошие и приятные условия (работы) не только для персонала инстанции, но и для наших посетителей – сторон процессов. И здесь я имею в виду информацию, представляющую общественный интерес, которая размещена на информационных табло, у нас есть банкомат и платежный терминал, которые позволяют удобно вносить определенные платежи; у нас есть металлоискатель на входе и пандус для людей с ограниченными возможностями. Можно также упомянуть, что у нас есть современные туалеты, чистые и оснащенные всем необходимым. У нас есть столовая, у нас есть помещение для работы и ожидания для участников процесса и адвокатов. Это помещение оснащено компьютером и принтером с доступом к законодательным базам данных и электронной почте. Хотелось бы отметить, что у нас ведутся работы по оснащению помещений доступом к WiFi, а нововведением, которое мы ожидаем в результате этого проекта, станет информационный центр.
В: Информационный центр предполагает и центр связи. Как это будет работать?
Лилия Балан: Если законодательный орган решит, что инстанции будут иметь такой центр, он будет размещен у входа в здание в современном и открытом пространстве, будет оснащен техническими средствами и обеспечит место для общения в цивилизованных условиях, исключив старый символ окошек. Задачи этого центра будут заключаться в том, чтобы облегчить поток к гражданам и от них, обеспечить прямой доступ к базе данных, сократить маршрут документов и освободить определенные службы инстанции от выполнения определенных задач.
В: Как бы вы оценили работу в рамках такой системы качества, как Международные рамки в области передового судебного опыта, какие уроки вы извлекли, и как вы собираетесь применять эти рамки в будущем?
Лилия Балан: Я оцениваю ее очень хорошо. Как правило, происходит так, что из-за большого количества задач или одновременных идей, вы не сосредотачиваетесь на определенных вопросах. Но в рамках проекта мы научились, как устанавливать временные критерии, как создавать определенные рабочие группы и как работать так, чтобы получить немедленный и качественный результат. В ближайшем будущем мы планируем работать так, как нас учили и инструктировали международный и национальный консультанты, а именно: собирать данные от граждан и работников инстанций, и, анализируя результаты, видеть, в чем заключаются наши слабые стороны. Таким образом, мы сможем создавать специализированные рабочие группы, определять ответственных лиц и повышать качество нашей работы в инстанции.
Благодарю за интервью!