Уже почти два года, как в Молдове действуют только 20 судов из 51 суда, существовавшего ранее. И это связано с проведением реформы судебных инстанций. Как и почему произошла оптимизация судебных инстанций, читайте далее в статье.

Почему было необходимо реформировать судебные инстанции? 

Реорганизация судебных инстанций в стране произошла после того, как было выявлено множество проблем в судебной системе – долгий срок рассмотрения дел, неравномерный объем работы судей и инстанций, нехватка магистратов и несудебного персонала в некоторых инстанциях и излишнее число судей и несудебного персонала в других инстанциях, недоступность помещений судов, особенно для людей с особыми потребностями и т.д.

Исследование*, проведенное Центром правовых ресурсов в 2016 году, показывает, что государство тратит больше на здания судов, чем на своих работников. В частности, более 45% средств, выделенных судам, были распределены небольшим судам, в которых работало всего шесть судей и даже меньше. В некоторых случаях, как например в Вулкэнешть или Шолдэнешть, работал всего один магистрат.

Таким образом, было предложено слияние судов (подробнее см. ниже). Способ изменения судебной карты и т.п. был изучен многими экспертами в этой области, а в 2016 году была начата реформа.

А для того, чтобы дела рассматривались более эффективно (быстрее и качественнее), было принято решение об их равномерном распределении. Таким образом, все судьи будут иметь равный объем работы, а также возможность специализироваться, сосредоточив внимание только на определенном типе дел.

Реформа судебных инстанций осуществляется для выполнения обязательств, взятых нашей страной перед иностранными партнерами. Изменение карты является условием ЕС (из Матрицы политики, приложение к Соглашению о финансировании между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом по Программе поддержки реформы правосудия, подписанному в Брюсселе 14 июня 2014 года и утвержденному Постановлением Правительства от 2 сентября 2013 года).

Эти изменения были также предусмотрены в Стратегии реформирования сектора юстиции на 2011-2016 годы — стратегическом направлении «Обеспечение доступности и независимости судебной системы», а также в Программе деятельности Правительства Республики Молдова на 2015-2018 годы.

Как изменилась судебная карта?

С 1 января 2017 года в Молдове из 51 суда осталось только 20, см. список здесь. Так, например, суды Шолдэнешть, Резина и Теленешть были объединены путем слияния с судом Орхей и стали судом Орхей. То же самое произошло и с другими судами.

В настоящее время оптимизированные суды размещены во многих зданиях. Важно отметить, что Закон о реорганизации судебных инстанций предусматривает, что суды должны быть физически расположены в одном месте. Это означает, что до конца 2027 года должны быть построены помещения для единого местонахождения всех оптимизированных судов, либо отремонтированы помещения существующих судов для создания хороших условий труда для служителей закона (судей и т. д.), а также для судящихся (граждан).

Ярким примером оптимизации судов является суд Унгень, в котором в настоящее время располагаются магистраты из Ниспорень и Унгень. Таким образом, жители районов Ниспорень и Унгень в настоящее время обращаются в суд Унгень, чтобы отстаивать свои интересы.

До тех пор, пока будут строиться новые помещения или ремонтироваться существующие помещения для других районов для размещения в них всех магистратов, суды будут функционировать в зданиях, которые они в настоящее время занимают.

Например, до реформы суды в столице были разделены по секторам: суд Чентру, суд Буюкань, суд Ботаника, суд Рышкань и суд Чокана. В рамках реформы был сформирован единый суд — суд Кишинэу, но в настоящее время он не имеет единого местонахождения, и до тех пор, пока не будет определено здание для размещения всех магистратов, они будут работать в тех же зданиях в секторах, которые теперь являются не судами секторов, а помещениями суда Кишинэу.

*В исследовании, проведенном Центром правовых ресурсов Молдовы, были представлены рекомендации по распределению судей и несудебного персонала, а также по структуре перемещения судебных инстанций (судебная карта) на основе практики и актуального количества дел, включая социально-демографические данные.

Распечатать