В этом выпуске поговорим об организациях гражданского общества (ОГО) Республики Молдова и их вызовах, во многом обостренных пандемией и политическим кризисом. Принятие в июне 2020 года закона о некоммерческих организациях является, вероятно, самым важным за последний год изменением для гражданского общества. Почему был необходим новый закон и какие улучшения он приносит – лишь некоторые из тем, которые обсуждались с гостьей этого выпуска, юристом Аленой Цуркан. 

Алена является экспертом и тренером в области эффективного управления организациями гражданского общества, стратегического планирования и адвокации. Участвовала в разработке ряда законопроектов, касающихся деятельности гражданского общества, в том числе нового закона об организациях гражданского общества 2020 года, а также закона о механизме процентного отчисления, известного как Закон 2%.

В этом году около тысячи НПО борются за эти 2% налога, которые могут быть пожертвованы любым налогоплательщиком. Но кто об них знает, как они становятся известными, добиваются видимости и финансирования?  

Алена Цуркан: Простой двухпроцентный механизм позволяет всем гражданам страны, имеющим доход, участвовать в распределении государственных денег. Воленс-ноленс, а мы платим подоходный налог, когда у нас есть зарплата, и 100% этого налога идет в государственный бюджет. Посредством процентного отчисления у вас есть возможность участвовать в распределении этого бюджета и перенаправить 2% этого налога, который вы отдали государству, в организацию, которую вы хотите поддержать. Я считаю, что это довольно хороший вклад, который, волей – неволей, делает организацию видимой в сообществе. 

Этот механизм направлен не только на поддержку организаций, но и на повышение их видимости в сообществе, видимости их действий в сообществе, поскольку организация, которая не известна сообществу, не работает на его благо, вероятность того, что она будет работать во благо сообществу, очень мала.  

Cu DREPTul: В какой степени граждане понимают важность этих 2% и важность поддержки организаций гражданского общества? 

Алена Цуркан: В той степени, в которой организация старается это сделать. Но самая большая нагрузка ложится все-таки на организацию. Организация должна проводить кампанию по продвижению своей деятельности, своих действий, разъяснять гражданину, что он имеет право отчислить эту сумму, и уже есть конкуренция по отчислению этой суммы именно в пользу этой организации.  

Список бенефициаров процентного отчисления увеличивается. Если в первый год их было 200, то сейчас почти тысяча, то есть растет конкуренция. 

Воспитание гражданина тоже является одной из целей гражданского общества. Мы таким образом его воспитываем. Законодательство гласит, что лицо, имеющее два и более источника дохода, должно подать декларацию о доходах. Если человек имеет доход из одного источника, он не обязан подавать декларацию о доходах, но если человек хочет осуществить свое право на процентное отчисление, он должен подать декларацию.  

Cu DREPTul: Каковы наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются организации гражданского общества? 

Алена Цуркан: Одну из проблем я вижу в сотрудничестве между государственными органами и гражданским обществом, начиная с самого высокого уровня. Исторически были попытки сотрудничать с гражданским обществом на уровне платформ, на уровне Национального совета по участию, была такая структура. На данный момент сотрудничество между парламентом, правительством, министерствами и гражданским обществом не институционализировано, нет четкого документа, который заложил бы основу для такого сотрудничества и взаимодействия.

На местном уровне, кстати, существует больше положительных примеров, позитивных практик сотрудничества, на государственном уровне это сотрудничество не формализовано.  

Cu DREPTul: Как вы объясните отсутствие этой открытости у властей? 

Алена Цуркан: Во-первых, во власти достаточно людей, которые не понимают, что такое гражданское общество, не понимают роли гражданского общества в действиях на благо гражданина или на благо определенного слоя общества. 

Организации довольно специализированы, есть платформы, есть альянсы, которые действуют совместно для продвижения какой-либо политики. Поддержка государства существует на уровне правовых положений. Но в плане реализации все обстоит очень плохо и неоднозначно. К сожалению, когда делаются попытки что-то сделать, когда местная публичная администрация, по сути, имеет свой бюджет и резервный баланс, который обычно идет на софинансирование различных проектов, направленных на развитие сообщества и предоставление услуг.  Республика Молдова – страна с очень хорошим законодательством, и я говорю вам это  как юрист, который много лет работает в этой сфере. Правовая основа, нормативная база у нас очень хорошие. К сожалению, у нас плохи дела в плане внедрения, в плане претворения в жизнь, как говорится, этих правовых положений. У нас нет четких механизмов внедрения.  

Cu DREPTul: Кризис, вызванный пандемией, не обошел и НПО. Какие из них больше всего пострадали и как они должны действовать, чтобы этот период не считался потерянным временем?  

Алена Цуркан: Пандемия сильно затронула организации, которые работали в сегменте услуг, организации, у которых были различные центры по оказанию услуг. Очень многие остались без персонала, так как эти центры были закрыты или из-за ограничений больше не могли оказывать услуги. Много людей осталось без зарплаты, многие находились в технической безработице, но у НПО было мало возможностей справиться с условиями технической безработицы, и тогда люди, из собственного опыта говорю, просто писали заявления об уходе.  

Отставка правительства в декабре тоже повлияла на некоторые действия и инициативы, поскольку они не могли быть реализованы, учитывая, что в министерствах и агентствах были временно исполняющие обязанности лица, которые, согласно закону, не могут принимать решения, ожидаемые решения, решения, на которые рассчитывали, тем самым застопорив работу.  

Рекомендация для гражданского общества состоит в том, чтобы действовать сообща, создавать альянсы, платформы, разного рода ассоциации, формальные, неформальные, главное, чтобы они были рентабельными и понимали, что они продвигают, на кого направлены.  

Cu DREPTul: Понимаю, что и политический кризис нарушил планы некоторых организаций. Что следует делать в плане адвокации, которая, практически, невозможна при отсутствии частично функциональных центральных учреждений?  

Алена Цуркан: Адвокация – это, прежде всего, перемены на уровне управления, изменение политики и подходов. Кампания по адвокации не будет успешной, если не задействован целый ряд игроков, четко знающих, какова конечная цель, у которых есть четкое послание для должностных лиц, у которых есть четкое послание для сторонников, четкие стратегии, как достичь своей цели. Для адвокации на национальном уровне необходимы консолидированные усилия организаций, действующих в этой области. 

Если к правительству обратятся десять организаций, действующих в определенной области, с десятью видениями изменения политик, власти так и не поймут, чего они хотят. Нужна консолидированная и четкая позиция в адвокации. С твердой, четкой и последовательной позицией, даже при большом нежелании — не в этом году, так в следующем, не в следующем году, так через три года, но мы обязательно добьемся своего. 

К сожалению, в контексте политического кризиса остается только надеяться, что ни один кризис не вечен и каким-то образом ситуация восстановится. Невозможно перепрыгнуть, преодолеть некоторые барьеры, которые нам ставит, например, законодательство. Мы можем разработать очень хорошую законодательную инициативу, но нам потребуется заключение правительства, которое не способно его предоставить, и мы не можем его передать в парламент без заключения исполнительного органа. Вот такой наглядный пример. В некоторых случаях, к сожалению, нам остается только ждать или сосредоточиться на других задачах, которые нам по силам.  

Cu DREPTul: Некоторые организации, в частности местные, в любом случае должны работать напрямую с бенефициарами, независимо от пандемии. Какие рычаги существуют или могут применяться, чтобы не страдало качество услуг?  

Алена Цуркан: Местная публичная администрация, местные власти более восприимчивы к организациям, действующим на местном или региональном уровне, поскольку они ближе, дружественнее, у них более тесное соседство. Сотрудничество не задается только тогда, когда местные руководители не понимают цели и задачи ассоциации. Каждая организация должна подчеркивать тот факт, что она работает на благо сообщества, работает над решением проблем бенефициаров. 

Это воспитательный элемент для местной публичной администрации, чтобы она воспринимала эти местные организации не как своих конкурентов, а как союзников, чтобы четко понимала, что проблемы в населенном пункте могут быть решены легче и проще с участием гражданского общества, с участием общественной ассоциации, которая может подготовить проект, которая подходит для проекта, к которому не подходит местная публичная администрация и наоборот.

Общественная ассоциация может помочь местной публичной администрации разработать инфраструктурный проект, потому что местная публичная администрация не владеет компетенциями в разработке проектов, а общественная ассоциация владеет, но не соответствует критериям, и тогда создается этот консорциум, и от этого выигрывает и один, и другой, идут рука об руку, понимая, что они союзники. Дела идут хорошо там, где местные власти понимают это и задействуют гражданское общество. Обычно на местном уровне действуют две–три организации.   

……….

Данный текст – фрагмент подкаста «Cu DREPTul». Полный аудио и текстовой варианты – только на румынском языке.

Распечатать